Кавалер Славы

В преддверии 70-ленего юбилея Победы над фашисткой Германией я хотел бы рассказать историю моего отца, который являлся непосредственным участником боевых действий в Великую Отечественную Войну, полном кавалере Ордена Славы.

Отец (01.03.1926 — 03.11.1980) был заряжающим миномёта; командиром миномётного расчета 140-го гвардейского стрелкового полка 47-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта, гвардии младшим сержантом.
Папа родился 1 марта 1926 года в деревне Старая Ляля Новолялинского района Свердловской области. Окончил 6 классов и с 1935 года жил в селе Артамоново Ярковского района Тюменской области, трудясь слесарем на заводе. В Красной Армии он с 1943 года, на фронте — с апреля 1944 года.

Заряжающий миномета 140-го гвардейского стрелкового полка гвардии ефрейтор Борис Таныгин в составе миномётного расчёта 18 июля 1944  года при прорыве вражеской обороны у села Ольшанка Любомльского района Волынской области Украины вывел из строя несколько огневых точек противника.

14 августа 1944 года при расширении плацдарма на левом берегу реки Висла южнее польского города Магнушев гвардии ефрейтор Таныгин миномётным огнём с открытой позиции уничтожил большое количество вражеской пехоты, а из личного оружия — ещё четверых противников. За мужество и отвагу, проявленные в боях, 14 сентября 1944 года гвардии ефрейтор Таныгин Борис Константинович награждён орденом Славы 3-й степени.

Командир миномётного расчета 140-го гвардейского стрелкового полка гвардии младший сержант Борис Таныгин 14 января 1945 года в наступательном бою на левом берегу реки Висла юго-восточнее польского города Варка, умело командуя вверенным ему расчётом, метким огнём подавил два неприятельских миномета и пулеметную точку, рассеял и частично поразил до взвода пехоты. За мужество и отвагу, проявленные в боях, 31 января 1945 года гвардии младший сержант Таныгин Борис Константинович награждён орденом Славы 2-й степени.

16 апреля 1945 года на левом берегу реки Одер в восьми километрах западнее города Киц командир миномётного расчета 140-го гвардейского стрелкового полка гвардии младший сержант Борис Таныгин со своими бойцами-миномётчиками прямыми попаданиями разбил вражеское орудие и четыре пулемета, истребил свыше десяти солдат противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-вражескими захватчиками гвардии младший сержант Таныгин Борис Константинович награждён орденом Славы 1-й степени, став полным кавалером Ордена Славы.

После окончания войны отец продолжил службу в армии, которая с июля 1946 года стала именоваться Советской Армией. В 1950 году гвардии старшина Таныгин Б. К. демобилизовался и с 1968 года жил в городе Тюмени, работая слесарем по ремонту тракторов.

В марте 2003 года распоряжением главы администрации города Тюмени имя полного кавалера ордена Славы Бориса Таныгина присвоено одной из улиц района «Тура».