30 июня состоялось годовое Общее собрание акционеров ПАО «Газпром». По итогам голосования сформирован Совет директоров компании, в который вошел новый представитель — Денис Мантуров, министр промышленности и торговли РФ, сменив экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева. Председателем Совета директоров ПАО «Газпром» избран Виктор Зубков, заместителем Председателя — Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер.
Размер дивидендов ПАО «Газпром», приходящихся на долю государства, составит 95 миллиардов рублей. По абсолютной величине этого показателя «Газпром», как и в прошлом году, является лидером среди публичных российских компаний.
Совет директоров ПАО «Газпром» утвердил дивиденды в размере 8 рублей 4 копейки на акцию, то есть на 2% больше, чем в прошлом году. На эти цели будет направлено 190 миллиардов рублей, что составляет 20% прибыли Группы «Газпром» по международным стандартам финансовой отчетности. Компания направит на дивиденды практически всю сумму свободного денежного потока, полученного за подотчетный год.
Акционер компании — заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром» Александр Медведев
В 2016 году «Газпром» укрепил свой статус лидера по ключевым отраслевым показателям и создал условия для нового этапа роста. Увеличены запасы, возобновлен рост добычи газа и нефти, введены в строй важнейшие производственные объекты; на европейском рынке «Газпром» установил наивысшую планку надежности поставок, показав, что в условиях нарастающего спроса компания поставляет газ в необходимых объемах по конкурентоспособным ценам.
Также было отмечено, что «Газпром» ведет деятельность по всем направлениям, которые обеспечивают конкурентные преимущества и ускоренное развитие. Внедряются инновации, проводится импортозамещение и выход на новые рынки, осваиваются новые регионы добычи. Совокупные расходы на НИОКР и реализацию мероприятий технологической направленности в 2016 году составили 11,1 миллиарда рублей, а 95% материально-технических ресурсов «Газпром» закупает в России.
Двенадцать лет подряд «Газпром» обеспечивает коэффициент восполнения запасов на уровне больше 1. К концу 2016 года разведанные запасы «Газпрома» на территории России составили: 36,4 триллионов кубометров природного газа, 1,5 миллиарда тонн газового конденсата и более 2 миллиардов тонн нефти.
Первые трубы для газопровода «Северный поток — 2». Фото с сайта ПАО «Газпром»
Существенное увеличение запасов компания получает в развиваемых стратегических центрах газодобычи — в Сахалинском (Южно-Киринское месторождение), в Иркутском (Ковыктинское месторождение) и в Якутском (Чаяндинское месторождение).
Алексей Миллер подчеркнул, что ресурсная база «Газпрома» смещается сегодня в Арктику, где находится около четверти неразведанных мировых запасов углеводородов. Ключевая роль отводится развитию производственного комплекса газодобычи на Ямале — там наращиваются добычные мощности крупнейшего месторождения полуострова — Бованенковского.
Группа «Газпром» занимается разведкой и добычей за пределами России, участвуя в проектах в Боливии, Венесуэле, Ираке, Узбекистане, на шельфе Северного и Южно-Китайского морей.
Для газификации российских регионов в подотчетном году были выделены инвестиции в сумме 25 миллиардов рублей: построены газопроводы для газоснабжения 254 населенных пунктов.
Высокая надежность и гибкость поставок природного газа обеспечиваются благодаря эффективной эксплуатации и планомерному развитию крупнейшей в мире газотранспортной системы и комплекса подземного хранения газа. На территории России в эксплуатацию введены 770,6 километров магистральных газопроводов и отводов, а также компрессорная станция и дополнительные мощности в объеме 488 мегаватт. До рекордного уровня увеличена потенциальная максимальная суточная производительность ПХГ на российской территории.
Кроме того, было отмечено, что российский газ пользуется возрастающим спросом в Европе. Экспортный газопровод «Северный поток» востребован на 100%. В отдельные дни минувшего осенне-зимнего сезона поставки по газопроводу составляли 111% его проектной мощности. Установлен исторический рекорд суточной поставки газа в дальнее зарубежье — 636,4 миллиона кубометров.
Участник годового Общего собрания акционеров ПАО «Газпром» — Дмитрий Доев, генеральный директор ООО «Газпром центрремонт» (в центре)
Рост спроса на газ продолжился и в текущем году. За шесть месяцев объемы экспорта увеличились по сравнению с аналогичным периодом 2016 года на 12,4%. Это сопоставимо с мощностью «Турецкого потока» и больше половины мощности «Северного потока-2». Алексей Миллер подчеркнул, что Европе нужен импортный газ, поскольку спрос там растет, а добыча падает. Прогнозы о том, что сжиженный природный газ потеснит газ, поступающий в Европу по трубе, не оправдались, и в условиях реального рынка СПГ проигрывает. Реализовав проект «Северный поток — 2», компания завершит формирование зарубежной части Северного газового коридора.
На южном европейском направлении в 2016 году компания продвинулась еще дальше — строительство «Турецкого потока» идет полным ходом. Первая нитка газопровода предназначена для турецкого рынка, вторая — для газоснабжения других европейских стран. Мощность каждой нитки —15,75 миллиардов кубометров газа в год. Для «Газпрома» этот проект означает практическую реализацию стратегии диверсификации экспортных маршрутов и повышения надежности поставок.
По словам главы «Газпрома», стержень стратегии компании на Востоке России и в Азиатско-Тихоокеанском регионе — магистраль «Сила Сибири», крупнейший инвестиционный проект в мировой газовой отрасли. Он открывает двери газового рынка Китая, самого перспективного зарубежного рынка России. К настоящему моменту построено более 800 километров магистрали, сварено в нитку более 1050 километров трубы. Алексей Миллер отметил, что на сегодняшний момент уже достигнуты принципиальные договоренности с китайскими партнерами «Газпрома» о конкретной дате начала поставок газа по газопроводу «Сила Сибири» на китайский рынок.
Генеральный директор ОАО «Оргэнергогаз» Борис Житомирский (справа)
На вопрос прессы о том, какой максимальный объем транзита через Украину «Газпром» допускает после 2019 года, когда заканчивается действие соответствующего контракта, Алексей Миллер ответил: «Перестройка газотранспортных коридоров на территории России предопределяет, что к началу 2022 года возможный потенциальный объем транзита через территорию Украины в центральном коридоре будет составлять от 10 до 15 миллиардов кубометров газа».
На вопросы прессы о взаимоотношениях с Китаем, перспективах выхода на азиатский рынок и, в частности, о рентабельности газопровода «Сила Сибири» Алексей Миллер ответил: «Он будет рентабелен на протяжении всего жизненного цикла».