ПАО «Газпром»: акцент на ГТС
19 мая в преддверии годового Общего собрания акционеров в центральном офисе ПАО «Газпром» прошла пресс-конференции «Развитие минерально-сырьевой базы. Добыча газа. Развитие ГТС». Участниками мероприятия стали: заместитель Председателя Правления Виталий Маркелов; члены Правления, начальники Департаментов — Олег Аксютин, Вячеслав Михаленко и Всеволод Черепанов; а также заместитель начальника Департамента — начальник Управления Юрий Лебедев.
В ходе диалога с представителями российской прессы спикеры конференции подчеркнули, что «Газпром» уже двенадцатый год подряд обеспечивает превышение прироста запасов природного газа над добычей.
В 2016 году, по результатам геологоразведочных работ на территории России, он составил 457,4 млрд куб. м, объем добычи — 419,1 млрд куб. м газа. Компания обладает крупнейшими в мире разведанными запасами газа (категорий А+В1+С1) — к началу 2017 году они достигли 36,4 трлн куб. м.
«Газпром» последовательно развивает новый центр газодобычи на полуострове Ямал. Добыча на крупнейшем месторождении полуострова —
Активно ведется реализация стратегически важных газотранспортных проектов. В частности — расширение северного газотранспортного коридора: в январе 2017 года введен в эксплуатацию газопровод «Бованенково — Ухта — 2», продолжается сооружение газопровода «Ухта — Торжок — 2». С опережением графика идет строительство газопровода «Сила Сибири» на Востоке России — сварено уже более 1000 км линейной части газопровода.
Заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов: «Мы всегда работаем на запросы рынка. На текущий год запланирован объем добычи порядка 430 млрд кубометров газа. При этом мы видим большой спрос со стороны Европы и уже на настоящий момент превышаем наши плановые показатели в части экспорта. Также добыча будет расти из-за того, что этой зимой был выбран большой объем газа из объектов подземного хранения. Добычные возможности „Газпрома“ позволяют закрыть весь спрос, который ожидается по этому году. Мы должны обеспечить ресурсами в первую очередь потребителей, подключенных к Единой системе газоснабжения нашей страны, а также экспорт по существующим и перспективным контрактам — в частности, по „Северному“ и „Турецкому“ потокам. Месторождения, призванные обеспечить поставки по этим газопроводам, нами сегодня прорабатываются: это месторождения Ямала и Надым-Пур-Тазовского региона. Кроме того, ведем разработки месторождений по обеспечению подачи газа в Китай — Чаяндинского, Ковыктинского, а также месторождений вокруг „Сахалина-3“. Идут геологоразведочные работы на месторождениях Баренцева и Карского морей».
В ходе мероприятия был отмечен высокий уровень применяемых в реализации проектов «Газпрома» технологий. В частности, «Газпром» применяет сегодня комплексный подход в сфере мониторинга работы своих производственных объектов, используя, помимо беспилотников, космическую систему «Смотр». Космические технологии широко применяются также и для отслеживания нарушений третьими лицами охранных зон газопроводов.
На вопрос журналистов о том, по каким направлениям в компании реализуется на сегодняшний день экологическая политика, участники конференции подчеркнули, что применение новых технологий — и в сфере добычи, и в сфере транспорта — позволяют «Газпрому» быть экологическим лидером в России. Все без исключения проекты компании еще до начала реализации проходят как экологическую экспертизу на соответствие требованиям российского законодательства, так и внутреннюю экспертизу, требования которой зачастую жестче, чем общегосударственные нормы. В «Газпроме» действует система экологического менеджмента, которая аттестована по стандарту ISO 14001, основная задача которой — вовлечение в процессы, связанные с экологией, руководителей всех уровней вертикально интегрированной компании.