Научный подход к энергетике
— Николай Алексеевич, расскажите, пожалуйста, о начале Вашего пути в профессии энергетика.
— Я родился и вырос в рабочей семье. Быть инженером-энергетиком хотел еще со школьных времен, с энергетикой была связана работа моих отца и брата. Когда я заканчивал среднюю школу, в институте уже учился старший брат, поэтому, чтобы не обременять родителей, я решил поступать в военное училище ракетных войск стратегического назначения на специальность, связанную с энергетикой.
Кроме этого, служба в армии для меня стала долгом перед семьей, перед Родиной. Дело в том, что мой отец — участник Великой Отечественной войны, фронтовик. На войне погибли два его брата, а их родители, мои дедушка и бабушка — умерли во время немецкой оккупации на Украине.
— В какой момент Вы решили заниматься наукой?
После защиты кандидатской диссертации я продолжил научно-педагогическую деятельность в Краснодарском высшем военном командно-инженерном училище ракетных войск; там я прошел путь от преподавателя до профессора, начальника кафедры электроэнергетических систем и сетей. После увольнения в запас какое-то время преподавал в технических вузах Краснодара.
— Расскажите, пожалуйста, о Вашей работе в АО «Газпром электрогаз».
— В Общество меня пригласили работать в 2003 году на должность начальника технического отдела. Главной задачей отдела в то время было решение ряда технических вопросов постановки на серийное производство новых блочно-комплектных изделий высокой заводской готовности, предназначенных для электроснабжения объектов ОАО «Газпром».
Руководство общества всегда уделяло большое внимание этой работе. В составе новых изделий АО «Газпром электрогаз» применяется самая современная техника — от электростанций с микропроцессорными системами управления до высоковольтного элегазового оборудования.
Сегодня, в рамках развития этого направления, особое место в структуре «Электрогаза» занимает филиал «ЭлектргзПроект», где я сейчас руковожу одним из направлений деятельности, связанным с разработкой конструкторской документации на новые блочно-комплектные изделия, а также нормативно-технической документации по техническому обслуживанию и ремонту электротехнического оборудования на объектах «Газпрома».
— Каким образом опыт научной деятельности помогает Вам в решении производственных задач?
Возле блочно-комплектного устройства электроснабжения линейных потребителей МГ с применением ветроэнегетической установки и солнечных модулей
Мы при разработке наших изделий принимаем во внимание как требования заказчика, так и результаты глубокого научного анализа реальных характеристик и функциональных возможностей применяемого оборудования, которые выявляются нами в процессе испытаний в условиях, максимально приближенных к промышленной эксплуатации. Такой подход к разработке новой техники позволил «Электрогазу» обеспечить современный уровень выпускаемой продукции и многократно увеличить объемы производства блочно-комплектных изделий по сравнению с началом двухтысячных годов. При этом значительно расширилась номенклатура продукции ОБщества. Например, только блочно-комплектных устройств электроснабжения (БКЭС) линейных потребителей на магистральных газопроводах в настоящее время поставлено на производство более 15 модификаций. В завершающей стадии находится разработка очередной модификации БКЭС с применением ветроэнергетических установок и солнечных модулей.
— Николай Алексеевич, какие проекты в деятельности филиала «ЭлектрогазПроекта» Вы считаете наиболее важными в ближайшей перспективе?
— В ряду самых актуальных задач для нашего коллектива стоит, в первую очередь, реализация комплексных мероприятий, направленных на энергосбережение и повышение энергоэффективности электротехнического оборудования. Помимо этого, очень важным направлением деятельности является выполнение задач по импортозамещению и расширению использования возобновляемых источников энергии для энергоснабжения объектов ПАО «Газпром».
Постскриптум
Николай Сигнаевский — автор более 150 публикаций, в том числе одной монографии, 112-ти научных и учебно-методических работ, 3-х свидетельств на программы для ЭВМ, 38-ми авторских свидетельств и патентов на изобретения, полезные модели и промышленный образец.
16 изобретений Николая Алексеевича направлены на развитие производства АО «Газпром электрогаз».