Кавалер двух степеней Славы

История России знавала немало войн. Самая страшная, кровопролитная, определяющая судьбу всего мира — Великая Отечественная война 1941 — 1945 годов. Победа в ней Советского Союза явила всему миру мощь не только русского оружия, но и мощь нашего национального духа.

Наши деды вносили неоценимый вклад в победу как на фронте, так и в тылу. Память о войне, о её немыслимом ужасе и беспредельной стойкости людей живет в воспоминаниях и рассказах участников событий, в исследовательских работах краеведов, в экспозициях музеев, в архивных документах. Пожелтевшие страницы газет, зачитанные ветхие книги, выцветшие фотографии, фронтовые письма, военные реликвии, архивные документы — бесценные свидетельства нашей истории, которые необходимо сохранить. Во имя высшей справедливости, во имя будущего России нельзя допустить, чтобы Великая Отечественная война стала для потомков «неизвестной войной».

В моей семье на защиту Родины встали деды, их братья и бабушка как труженик тыла. Об одном из них, а именно — о брате моей бабушки, Сафроновой (Вуколовой) Марии Ивановны, я и хочу рассказать.

6 апреля 1985 года Михаил Иванович Вуколов был награжден орденом «Отечественной войны II степени». В честь 40-летия великой победы над фашизмом орден Отечественной войны был возрождён как памятная награда для ветеранов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года орденом были награждены все жившие на тот момент ветераны войны.

Но скупые строки Указа не говорили о том, как ветеран Великой отечественной войны сражался за свободу нашей страны с немецко-фашистскими захватчиками.

Вуколов Михаил Иванович родился в 1918 году в селе Бекино Рассказовского района Тамбовской области.

В ряды РККА он был призван Вяземским РВК Смоленской области 14 августа 1939 года. До начала войны службу проходил, вероятно, в Хабаровском крае. В Великой отечественной войне он  участвовал с самого ее начала — с 22 июня 1941 года.

Его сестра Сафронова (Вуколова) Мария Ивановна вспоминала, что он участвовал в боях по освобождению Ленинграда, на своём грузовике зимой по льду Ладожского озера доставлял по Дороге жизни важные грузы в осажденный фашистами Ленинград и эвакуировал из Ленинграда мирных жителей. Он вспоминал, что шоферов, совершавших поездки по Ладожскому озеру в блокадный Ленинград, просили брать с собой еду из-за свирепствовавшего в Ленинграде голода. Брали кто что мог. Михаил Иванович, отправляясь в рейс, решил, что хлеб и сухари засохнут, и взял ящик сгущенки.

С 15 марта 1942 года Михаил Иванович участвовал непосредственно в боевых действиях на фронтах Великой отечественной войны.

Указом Президиума Верховного Совета от 22 декабря 1942 года Вуколов М.И. был награжден медалью «За оборону Ленинграда».

Приказом частям 90-й Краснознаменной стрелковой дивизии Ленинградского фронта № 06/н от 18 января 1944 года старший сержант Вуколов Михаил Иванович, командир орудия 19-го стрелкового Краснознаменного полка, был награжден орденом «Славы III степени». Подвиг Вуколова М.И. состоял в том, что он, находясь в засаде на танкоопасном направлении в районе деревни Гостилицы Ленинградской области, 15 января 1944 года 5-ю снарядами на расстоянии 100 метров в упор поджег средний танк противника и подбил второй, который под прикрытием своего огня ушел с поля боя.

В бою за деревню Молгово (северо-западнее города Псков) 17 марта 1944 года его орудие, ведя огонь прямой наводкой, благодаря умению и самоотверженной работе его расчета, разбило вражескую противотанковую пушку, уничтожило 3 ручных пулемета, истребив при этом до 25 немцев. 18 марта 1944 года Вуколов М.И. в боях был контужен.

За самоотверженность и мужество, проявленные в бою, командир 19-го стрелкового Краснознаменного полка, 90-й Ропшинской Краснознаменной дивизии подполковник Поляков представил к награде старшего сержанта Вуколова, командира орудия батареи 45-мм пушек. 27 апреля 1944 года приказом войскам 54-й армии № 034 от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество старший сержант Вуколов М.И. был награжден орденом Славы II степени.
После ранения старший сержант М.И. Вуколов проходил службу в должности шофера 4-го батальона 52-го отдельного автомобильного полка. За время службы в полку он проявил себя дисциплинированным, исполнительным бойцом, аккуратно и добросовестно выполняющим задания командования, за что 18 мая 1945 года командир полка подполковник Акимов подал представление о награждении старшего сержанта Вуколова. Приказом Войскам третьего Белорусского фронта № 0648 от 14 июня 1945 года о награждении личного состава 52-го отдельного автомобильного полка ставки верховного главнокомандующего старший сержант Вуколов был награжден медалью «За боевые заслуги».

После Победы над Германией Вуколов М.И. участвовал в войне с Японией. Он рассказывал, что везли на эту войну через Москву, но никому не дали даже увидеться с родными. Вернулся Михаил Иванович домой в 1947 году. Началась мирная жизнь. Сначала Михаил Иванович жил в поселке Расторгуево Ленинского района Московской области. Там же он женился. Родилось трое детей: сын Игорь и дочери Наталья и Надежда. Позже они переехали в Москву, где им дали квартиру. Михаил Иванович очень любил свою семью, мать, сестру и племянников, старался по возможности помогать им.

Всю свою жизнь Михаил Иванович работал водителем. Ездил в командировки в Казахстан, Узбекистан, Монголию. Он был порядочным и добрым человеком, такими же воспитал и своих детей. Моя семья с гордостью вспоминает Михаила Ивановича.

Мы свято чтим память обо всех, кто жизнью и трудом в годы Великой отечественной войны защитил нашу страну от фашизма. Путь к Великой Победе был долог и труден. Небывалой болью, невосполнимыми потерями были наполнены 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны. Никто и ничто не в состоянии умалить величие подвига народа, всемирно-историческое значение победы над фашизмом. Мы помним все, что сделали наши деды для победы, и рассказываем об этом новым поколениям.