Живая легенда

Мне выпала честь породниться с человеком, который знает о Великой Отечественной войне не понаслышке. Бабушка моего супруга Мария Петровна Голубниченко (в девичестве — Сорокина) — участница той войны, мужественно пережившая тяжёлые годы на передовой линии фронта. Мария Петровна, живая легенда нашей семьи, в преддверии 70-летнего юбилея Победы рассказала нам, своим детям, внукам и правнукам, о событиях, которые навсегда останутся в памяти. Это рассказ, который будет с гордостью передаваться из поколения в поколение.

Мария Петровна родилась 4 ноября 1923 года в селе Самойловка Саратовской области. Её, как и большинство женщин без детей, призвали в ряды Советской Армии летом 1943 года, когда после Сталинградской битвы наши стали гнать фашистов из Поволжья.

Мария Петровна (слева) со своей боевой подругой летом 1944 года

После трёхмесячного обучения Мария Петровна попала на фронт, в 237-ю танковую бригаду 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта.

Она носила еду и пайки солдатам на передовую: на плечи молодым девушкам вешали двенадцатилитровый ведёрный термос, в каждую руку давали по сумке с тарелками, ложками и хлебом. Какую-то часть пути их подвозили, но около двух километров всё равно приходилось идти пешком, а чаще — ползти. Это притом, что женская военная форма была очень неудобная: гимнастёрка, юбка, чулки и ботинки вместо сапог…

Солдатам доставляли еду трижды в день, иногда обед прерывался бомбёжкой. После обеда кухонные работницы собирали утварь и — кто ползком, кто бегом — возвращались на кухню, представляющую собой котлы на колёсах, которые топились дровами. «Когда грузовики с продовольствием не блокировались обстрелами противника, еды хватало на всех, хотя, конечно, рацион комсостава и рядовых различался, а на 100 „фронтовых“ граммов, о которых так часто говорят и показывают в кино, просто не хватало времени», — вспоминает Мария Петровна.

Первая зима на фронте была для неё самой тяжелой. Ночевали, постелив брезент на разрытый снег, ложась на него поплотнее и накрываясь всем что было. Но зимой сорок четвертого этому уже не предавалось большого значения: все были уверены в победе, и временные трудности меркли перед ожиданием.

Несмотря на тяжелые условия жизни, а может, и благодаря им, люди были максимально сплочены. «У нас каждый знал, что ему делать. Никогда не возникало мысли „Почему я? Пусть кто-то другой сделает“. Наоборот все старались друг другу помогать. Ответственность была большая», — говорит Мария Петровна. Не знала предела и человеческая доброта. К Марии очень хорошо относились в роте и называли её не иначе как Машенька.

Не лишены были военные годы и романтики. На фронте Мария Петровна встретила своего будущего мужа Прокофия Семёновича Голубниченко (1922 г.р.), который служил в этой же роте казначеем.

При боевых действиях П.С. Голубниченко обеспечивал бесперебойным снабжением личный состав продовольствием и имуществом, за что 25 мая 1944 года был награжден медалью «За боевые заслуги», 22 мая 1945 года — Орденом «Красная звезда», а 25 декабря 1985 года — Орденом Отечественной войны I степени.

Зимой 1945 года П.С. Голубниченко был переведён в моторизованный батальон автоматчиков, где впоследствии был серьёзно ранен и отправлен в госпиталь польского города Вроцлава.

16 апреля 1945 года, когда кухню переносили ближе к линии фронта в Польше, грузовик «полуторка», в котором ехала Мария Петровна с двумя боевыми товарищами, попал под обстрел. Это случилось из-за ошибки командного состава. Слепое осколочное ранение грудной клетки Мария Петровна сначала даже не почувствовала: она смогла выбраться из грузовика, но затем сразу упала. Тем временем обстрел продолжался. Старшина заметил раненую Машеньку и на руках перенес её в воронку от разорвавшегося рядом снаряда, где перевязал грудь и спину. После завершения обстрела Марию Петровну отправили в госпиталь г. Львова (Украина).

Прокофию и Машеньке не удалось встретить долгожданный день Великой победы вместе. Но спустя трёхмесячное пребывание в госпитале, Мария вернулась домой, где мама отдала ей целый мешок писем от Прокофия Семёновича. Завязалась переписка между влюбленными, а потом Проша, как ласково называет она мужа в рассказах, выслал ей деньги на дорогу и пропуск в офицерскую часть, где он служил. Осенью 1945 года Машенька на крыше поезда уехала из дома к будущему супругу, они поженились и у них родились три сына: Владимир, Александр и Сергей.