Я буду помнить

До недавнего времени я имела весьма смутные представления о военных подвигах своих дедушек, так как живыми их не застала. Но когда на заводе объявили о конкурсе стенгазет, приуроченных к 70-летию Великой Отечественной войны, я стала искать информацию о них, расспрашивать свою маму про фотографии и письма… И узнала, надо сказать, немало.

Яков Семёнович Кугно родился в 1914 году в крестьянской семье в селе Можарка Украинской ССР. С 1936 года служил в Красной Армии, а с 24 июня 1941 года ушел на войну: по 20 октября 1943 года воевал на Юго-Западном фронте, с 20 октября 1943-го — на 3-м Украинском фронте, с 1944 пришел черед службы на 1-м Белорусском фронте.

В 1940 году по 1941 дед был отправлен в западную Украину для борьбы с «бандеровщиной». Когда началась война моя бабушка Мария Захаровна пешком добиралась с дочерью на руках из тех районов, куда они были направлены, в Харьковскую область к родственникам.

Яков Семёнович. Польша, город Влоцлавек, 1944 год

При отступлении в Киеве мой дед до последнего оставался в Киеве и держал оборону, потому что официальных приказов к отступлению не было. И когда уже они были в окружении, нужно было выводить орудия из строя. Они вынули затворы из артиллерийских пушек и утопили их в Днепре, так как эвакуация орудия уже была невозможна. Отступление было кровавым, Днепр был усыпан трупами солдат. Страшно даже представить, что было бы, если бы он попал в плен к немцам. И это бы случилось, если бы он и его соратник не переоделись в гражданскую одежду, а военную форму вместе с документами (в том числе и партбилет) не закопали бы.

Мария Захаровна и Яков Семёнович, Украина, 1940 год

Из окружения выбраться было нелегко. Когда их вели немцы под конвоем, деда с товарищем спасла совершенно незнакомая женщина, которая кинулась на шею моему деду и сделала вид, что он её муж. Немец-конвоир сказал: «Матка, забирай, надо же кому-то землю пахать», — и отпустил его. Он избежал плена, но — ценой потери партбилета. Когда дед вернулся за документами, старик, который видел, где они закапывали документы и форму, сказал, что выкопал и сжег всё. За утерю партбилета очень строго наказывали, и поэтому он не имел особого роста в должности. После войны деду вновь предложили вступить в партию и выдали новый партбилет. Об этом Яков Семёнович рассказывал моей маме, когда всей семьей мои родители приезжали к ним в гости.

Яков Семёнович — по центру, Польша, 1944 год

Яков Семенович был командирован в Войско Польское для борьбы с оккупантами в 1944 году. С польских наград, со слов моей мамы, у него был серебреный «Орден Грюнвальдского креста», который хранится в местном школьном музее в селе Ромашкино (около г. Евпатория).

Яков Семёнович. Польша, 1944 год

Яков Семёнович — справа. Польша, город Карчев, 1944 год

Согласно сайту «Подвиг народа», Яков Семёнович был награжден медалью «За боевые заслуги», «Серебряной медалью заслуженным на полю хвалы» и «Орденом Красного Знамени».

В 1944 году дедушка имел звание лейтенанта, должность старшего адъютанта артдивизиона 173-го Артиллерийского Запасного Стрелкового Полка. 30 апреля 1945 года он находился в звании капитана на должности командира 2-ого дивизиона 9 ГАП 2й Гвардейской артиллерийской бригады.

Ниже я привожу часть письма моего дедушки, в котором он рассказывает подробно о годах оккупации.

«Добрый день, Шура и Юра!

Сегодня выбралось немного времени, и я решил написать вам письмо и ответить на заданные вопросы.
У нас пока все в порядке, все живы и здоровы…
Погода у нас почти весенняя. Цветут абрикосы и алыча. Скоро будут цвести персики. Но тепла настоящего нет и дождей нет. Только дуют черные бури.
Теперь отвечу Юре на его вопросы. Тамара в своей автобиографии писала, что она капитанская дочь, а тебе, видимо, надо писать, что ты капитанский сын. Мы с мамой оба были на оккупированной территории. Я после обороны Киева не смог пробиться к своим частям. А мать с маленькой Тамарой добиралась чем попало с г. Славута (возле Шепетовки) и смогла добраться до своих родных. Потом Алексеевский райвоенкомат выписал ей как жене командира проездной билет до Новосибирска, но уехать она не смогла и вынуждена остаться в своей деревне, где она родилась (с. Мироновка, Алексеевского района, Харьковской области).
Я, обороняя Киев, командовал батареей 76 мм пушек. После получения приказа отступления на новые рубежи все время прикрывал огнем отступление своих войск. По причине прикрытия вверенная мне батарея отстала от своей 206-й стрелковой дивизии и, израсходовав все боеприпасы, двигалась в направлении на Харьков. В конце концов, мы попали в ловушку и, растеряв лошадей и личный состав, вынуждены были вывести материальную часть со строя, продвигались на восток поодиночке. Так я дошел до с. Кегичёв, где жила наша бабушка, а потом пробрался в с. Мироновку и узнал, что мама и Тамара живы, и забрал их в Кегичёвку. Там мы работали в общине на разных работах. Я на оккупированной территории вошел в состав патриотических групп, которые могли в любую минуту вступить в бой с фашистами. Мы начали собирать патроны, ломаные винтовки и автоматы, а позже нам удалось связаться с разведкой в армии, через которых мы просили помочь нам взрывчаткой и оружием.
Нам такую помощь обещали. Вскоре … в наш район вступили войска и нас направили в штаб армии. Но оказалось, что это был временный спад, и через несколько дней 3 армии оказались в котле. Так я, не найдя штаба, в армии был контужен и остался вновь на оккупированной территории. (Это было в мае 1942.) Потом к нам фронт подошел в феврале 1943. После освобождения г. Кегичёвка от фашистских оккупантов меня вызвали в Райком и поручили мне взять под охрану все имущество, которое немцы награбили у населения и не смогли увезти (это было зерно, скот и пр.).
После того как охрана была организована, мне как агроному было поручено готовить район к весенней кампании. Так я, снабженный примитивными документами, отправился от села к селу узнавать, что где осталось и чем и на чем будем сеять. Но вскоре оказалось, что наши части не смогли удержаться на освобожденной линии и начали откатываться назад. Так я вынужден был эвакуироваться в тыл и вновь стал воином. Вскоре был ранен, а после излечения в госпитале был направлен как командир в резерв.
В резерве был мало, вскоре был зачтен в штат 173 армейского запасного стрелкового полка в армии.
Служил на должностях: зам. командира батареи по стрелковой части, командиром учебной батареи и адъютантом старшим арт.дивизиона.
В апреле 1944 по приказу верховного главнокомандующего был заменен ограниченно годным комсоставом и направлен в штаб армии, в отделе кадров через штаб 3-го украинского фронта был направлен в штаб 1-ой польской армии, которая формировалась в Сумской области. Так я стал старшим адъютантом 2-го гаубичного артдивизиона 9-го гаубичного полка 2-й арт. бригады 1-й польской армии. Там вскоре встал командиром артдивизиона и с боями прошли до Берлина. Моя служба в польской армии отмечена как правительственная командировка с мая 1944 по ноябрь 1945 года. С ноября 1945 по июль 1947 служил в советской армии в Беломорском военном округе в г. Кандалакше, где родился ты. После увольнения в запас работал преподавателем допризывной и физической подготовки в средних школах с. Глубокое и г. Люботин. А с мая 1950 года и по настоящее время работаю в сельском хозяйстве — агрономом.
В Плену не был. Сужден не был. Родственников, сужденных за что-либо, нет. Заграницей тоже никого нет.
С правительственных наград имею орден Боевого Красного знамени, медаль «За боевые заслуги», медали: «За оборону Киева», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и медаль «50 летия Вооруженных сил СССР». Из Польских наград имею: «Серебрянную медаль отличившимся на поле брани», медаль «За Варшаву», медаль «За Одер, Ниссу и Балтику», медаль «Победа и свобода» и «Грунвальдский знак».
Сейчас на военном учете не состою. Снят с учета по старости.
Вот коротко о себе. Мама после освобождения района от фашистских захватчиков работала в Райфинотделе бухгалтером. В Кандалакше и Люботине была домохозяйкой, а остальное время работала в торговле, последнее время работала в колхозе. Сейчас на пенсии.
Вот пока и всё…

До свидания. Целуем.

Фрагмент письма

Яков Семёнович (стоит по центру) с ветеранами ВОВ для стен газеты в Ромашкинской средней школы (Крым). 1976 год

_________________________

Второй мой дедушка, Георгий Романович Онохов, родился в 1910 году в селе Петрокаменское Свердловской области.

Онохов Георгий Романович. Нижний Тагил, 1929 год

Он был призван в РККА в 1941 году Нижнетагильским РВК, согласно красноармейской книжке, которую бережно хранит моя мама, в августе принял присягу. До призыва имел специальность тракториста-комбайнера.

Во время Великой Отечественной сначала служил пулеметчиком во 2-й стрелковой роте 1-го стрелкового батальона (1036 стрелкового полка 293 стрелковой дивизии забайкальского фронта). После медицинского освидетельствования в ГВВК пп2425 с мая 1944 года служил красноармейцем, так как был признан годным к нестроевой службе в армии из-за порока сердца. Большую часть войны рота, в которой служил дедушка, провела в окопах и в боях практически не участвовала.

Георгий Романович (на заднем плане смотрит в камеру)

После победы над Германией их роту переправили на бой с японским агрессором, где мой дед и получил медаль «За отвагу» за подвиг, совершенный в 1945 году в районе города Хайлар: «В период боя 16–17 августа вынес с поля боя 22 человека раненых бойцов. Своевременно оказал им помощь, тем самым спас их жизнь».

По воспоминаниям моей мамы, дедушка рассказывал, что бой был тяжелый: когда он вытаскивал с поля боя последнего бойца, его тоже ранило, и он потерял много крови, сам едва не умер. Дедушка участвовал в боях против Японских агрессоров с 09.08.45 по 03.09.45 года и награжден медалью «За победу над Японией».

Дедушка был демобилизован в 1946 году на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР.

Согласно сайту «Подвиг народа», у моего деда есть ещё одна награда, полученная в 1985 году — орден Отечественной войны II степени.

Где бы ни служили наши дедушки, они сражались за наше будущее.

Я буду помнить об их подвиге.