Спасибо за победу!

Тяжкая ноша легла на плечи всех живших во время Второй Мировой Войны. Не минула война и нашу семью. Прошло много лет, но из памяти не уходят ее страшные события. Я всегда буду помнить о героическом подвиге моего дедушки, который боролся за мир на родной земле.

В.И. Кувшинов. Февраль 1946 года. Польща

Василий родился 18 июля 1926 года в деревне Кубаево Богородского района Горьковской области. Начало войны Василий встретил, будучи пятнадцатилетним мальчишкой. Всех подростков из их деревни отправили работать в колхоз: там они возили сено для скота, косили траву, помогали по хозяйству и выполняли весь мужской труд, поскольку всех взрослых мужчин забрали на фронт. Вечерами все семьи наблюдали, как тяжёлые немецкие бомбардировщики летели бомбить автозавод. Зарево бомбёжки было видно даже в деревнях. Было страшно.

В.И. Кувшинов — первый ряд второй справа. Кезлин Польша. 1947 г.

В.И. Кувшинов — первый ряд второй справа. Кезлин Польша. 1947 г.

Из рассказов дедушки:

«На фронт меня призвали 19 декабря 1943 года, было мне немногим больше семнадцати лет. Так я расстался с родным домом. Нас, ребят, загрузили в эшелон и повезли. Под Рязанью нам дали обмундирование, и мы все вместе в течение месяца проходили подготовку и „Курс молодого бойца“. После этого нас привезли на Второй Прибалтийский фронт. Помню, как мы шли левым флангом вдоль Балтийского моря. Шли долгие дни и месяцы, дело шло медленно. В тяжелейшей схватке взяли Кенигсберг, штурмом. Потом нас перевезли в Польшу. После длительных подготовок я попал в химические войска комсоргом. Когда погиб командир роты, все мы в ходе боевых действий попали в Германию.

В.И. Кувшинов — справа. Кезлин, Польша. 24.06.1947 г.

…В воспоминаниях — чёрные города, сгоревшие посёлки и поля сражений. Уже там мы и узнали про великую новость: Победа! Ликовали все! Все подумали: вот и всё, теперь домой. Но мы ошибались. Нас оставили служить в Германии сроком на 7 месяцев в городе Тильзите. Домой я вернулся лишь в 1950 году.

Всю войну меня верно ждала моя любимая девушка Верочка. После возвращения домой, в 1951 году, мы с ней поженились и до сих пор живём в мире и согласии уже целых 64 года. Сейчас я счастливый отец, дед и прадед. У меня двое детей, пятеро внучат и четверо правнуков, чем я очень сильно горжусь!

Тяжело вспоминать войну: многие товарищи погибли, попав под бомбёжку. Судьба меня уберегла и дала возможность прожить долгую и счастливую жизнь, а ведь мне уже 88 лет…»

Василий Иванович с супругой Верой Михайловной

За участие в ВОВ дедушка награждён орденом славы 2-ой степени, медалью за взятие Кенигсберга и юбилейными медалями.

Мы по-настоящему гордимся Василием Ивановичем. Он наш защитник, наш герой!

В.И. Кувшинов с правнуком